TRADISI MAKANAN BUBUR PEDAS PADA MASYARAKAT MELAYU BATUBARA (SUATU KAJIAN ANTROPOLOGIS)

Authors

  • Maswita Maswita Universitas Al-Azhar Medan

Abstract

Bubur pedas adalah makanan tradisi masyarakat melayu Batubara yang khusus di sajikan pada bulan Ramadhan. Berbagai mcam sayuran, umbi-umbian dan kacang-kacangan serta rempah rempah menjadi bahan masakan tersebut yang dimasak menjadi bubur yang enak untuk di makan.. Adapun tujuan dari penulisan ini untuk mendeskripsikan latar belakang masyarakat menjadikan bubur pedas suatu makanan khas di bulan Ramadhan. Penelitian ini berlokasi di desa Padang Genting Kecamatan Talawi Kabupaten Batubara yang sampai masa kajian ini bubur pedas masih hidup dan berlanjut menjadi makanan khas bagi masyarakat di kabupaten Batubara. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Kesimpulan dari penelitian adalah bahwa bubur pedas menjadi makanan khas di bulan Ramadhan karena, pertama membuat bubur itu terlalu rumit dan lama, kedua kebiasaan itu berlanjut hanya di bulan ramadhan sudah turun temurun terjadi di masyarakat, ketiga bahan bubur pedas bermanfaat bagi tubuh manusia karena terdiri dari berbagai macam jenis bahan makanan.

Downloads

Published

2021-09-23

Issue

Section

Articles