Respon Pertumbuhan dan Produksi Stroberi (Fragaria ananassa) Varietas Mencir Terhadap Pemberian Pupuk NPK 32-10-10 dan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Pada Media Vertikultur
Abstract
Salah satu faktor yang menunjang tanaman stoberi untuk tumbuh dan berproduksi secara optimal adalah ketersediaan unsur hara dalam jumlah yang cukup di dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk NPK 32-10-10 dan pupuk organik cair (POC) kulit pisang serta interaksinya terhadappertumbuhan dan produksi tanaman stroberi varietas mencir (Fragaria ananassa) pada Sistem vertikultur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Agustus 2023. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti dengan 3 ulangan dimana faktor pertama yaitupemberian pupuk NPK 32-10-10 dan yang terdiri dari 4 taraf yaitu N0 = 0 g liter-1, N1 = 1 g liter-1, N2 = 2 g liter-1, N3 = 3g liter-1. Faktor kedua adalah pupuk organik cair kulit pisang terdiri 3 taraf yaitu P0 = 0 ml liter-1 air, P1 = 100 ml liter-1 air, P2=200 ml liter-1 air. Hasil peneltian menunjukkan bahwa perlakuan Pupuk NPK 32-10-10 berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot produksi tanaman perpipa. Pupuk organik cair kulit pisang berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman (cm) dan bobot produksi tanaman sampel (g), tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap parameter jumlah daun (helai), bobot produksi tanaman peripa (g), dan volume akar (ml). Interaksi pemberian pupuk NPK 32-10-10 dan pupuk organik cair kulit pisang berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan