Pembuatan sabun cuci piring untuk rumah tanggga di lingkungan Sei Sikambing C, Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara

Authors

  • Efi said Ali Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al-Azhar
  • Asmara Sari Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al-Azhar

DOI:

https://doi.org/10.54123/deputi.v3i1.239

Abstract

Pelaksanaan kegiatan yang membuat masyarakat terbantu menghadapi salaha kehidupan sehari hari merupakan salah satu kontribusi seorang Dosen untuk pengembangan ilmu dan masyarakat, salah satu kewajiban seorang dosen dalam tridarma perguruan tinggi adalah pelaksanaan pengabdian ke masyarakat . Proses kimia ini disebut dengan saponifikasi. Fungsi utama sabun yang merupakan sebagai zat pencuci karena terkandung surfaktan. Tujuan kegiatan ini adalah (1) meningkatkan motivasi usaha, kesadaran, pengetahuan dan ketrampilan masyarakat melalui penerapan teknologi tepat guna untuk mengolah hal yang mudah didapat menjadi produk sabun cuci piring, (2) mengenalkan kepada masyarakat mengenai peluang dan analisis kelayakan usaha sabun cuci piring rumahan. Metode yang digunakan yaitu wawancara dan pendampingan langsung ke masyarakat dalam membuat sabun cair. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terbantunya masyarakat dalam mengolah sumberdaya yang ada untuk dibuat sebagai sabun cair dan menjadi alternatif solusi untuk perekonomian masyarakat sehingga tidan lagi bersifat konsuntif

References

Ali, H., Sastrodiharjo, I., & Saputra, F. (2022). Pengukuran organizational Citizenship Behavior?: Beban Kerja , Budaya Kerja dan Motivasi ( Studi Literature Review ). Jurnal Ilmu Multidisiplin, 1(1), 83–93. https://doi.org/10.38035/jim.v1i1.16

Deri, R. R., Nurhayani, N., Mahaputra, S., & Triyandi, E. (2020). Pemberdayaan ibu rumah tangga melalui Pelatihan pembuatan sabun cuci piring. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 75. https://doi.org/10.30999/jpkm.v10i1.829

Lukitasari, M., Khoirotil U, S. Z., & Sukri, A. (2022). Pengolahan limbah minyak jelantah menjadi sabun cuci piring di Kelurahan Kanigoro Kota Madiun. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 4(1), 99–109. https://doi.org/10.36312/sasambo.v4i1.645

Nahak, H. M. . (2019). Upaya melestarikan budaya Indonesia di Era Globalisasi. Jurnal Sosiologi Nusantara, 5(1), 65–76. https://doi.org/10.33369/jsn.5.1.65-76

Sinuraya, J. A., & Malau, W. (2019). Rebu dalam sistem kekerabatan etnis Batak Karo di Desa Lingga Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo. Gondang: Jurnal Seni dan Budaya, 3(1), 34. https://doi.org/10.24114/gondang.v3i1.13018

Siregar, Z. H., Puspita, R., Fazri, M., Trisilo, M., & Ikhwan, R. (2022). Pendampingan peserta Pejuang Muda 2021 dalam perencanaan pembuatan tepung mocaf di Kelurahan Tambesi-Kota Batam Kepri. Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2(2), 121–127. https://doi.org/10.54123/deputi.v2i2.187

Sitepu, R. A., & Susilowati, I. F. (2018). Eksistensi ahli waris dalam hukum adat Batak Karo di Surabaya. Novum?: Jurnal Hukum, 5(3), 120–128. https://doi.org/10.2674/novum.v5i3.36066

Sobirin, S. (2018). Pranata mangsa dan budaya kearifan lingkungan. Jurnal Budaya Nusantara, 2(1), 250–264. https://doi.org/10.36456/b.nusantara.vol2.no1.a1719

Widyasanti, A. (2021). Pelatihan pembuatan sabun cuci piring dari limbah kulit jeruk nipis di Kampung Keluarga Berencana Palasah, Sumedang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 172–180. https://doi.org/10.25134/empowerment.v4i02.4549

Yani, A., Ratnawati, Fenriyati, F. L., Ashar, Ramadhani, A., & Aoliah, R. N. (2022). Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Sabun cuci piring menggunakan bahan dasar kulit pisang kepada anggota PKK kelurahan api-api kota bontang. Jurnal Pengabdian Ahmad Yani STTI Bontang, 2(1), 18–28. https://doi.org/10.53620/pay.v2i1.65

Downloads

Published

2023-01-30

How to Cite

Efi said Ali, & Sari, A. (2023). Pembuatan sabun cuci piring untuk rumah tanggga di lingkungan Sei Sikambing C, Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 3(1), 174–177. https://doi.org/10.54123/deputi.v3i1.239