Pemanfaatan limbah/ampas susu kedelai untuk peningkatan value added
DOI:
https://doi.org/10.54123/deputi.v3i2.277Abstract
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan pendapatan, wawasan, pengetahuan dan ketrampilan serta memberikan motivasi akan perubahan perilaku dalam manajemen pengolahan ampas dengan produk susu kedelai menjadi tepung ampas susu kedelai di UKM Susu Kedelai Mamak. Dimana tepung ini nantinya bisa mengganti tepung tapioka yang biasa digunakan UKM ini untuk membuat cemilan-cemilan lain seperti kerupuk. Selama ini ampas industri pembuatan susu kedelai hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dengan harga yang sangat rendah. Teknologi pembuatan kerupuk dari ampas susu kedelai sangat sederhana, yaitu pengumpulan ampas dari susu kedelai, menyiapkan tepung tapioka dalam hal ini tepung tapioka diganti dengan tepung ampas kedelai, penyedap rasa, dan bawang putih, campurkan bahan-bahan hingga homogen, pengukusan adonan, pemotongan adonan, penjemuran dan penggorengan.
References
Ermawati, Y., & Jumati, N. (2019). Peningkatan usaha susu kedelai skala home industry. Jurnal Semar, IV(2), 1–10. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.996
Fau, Y. T. V., Sarumaha, M., & Ziraluo, Y. P. B. (2022). Sosialisasi pembudidayaan dan pengolahan kacang kedelai untuk meningkatan perekonomian keluarga di Desa Bawonahono Kecamatan Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(7), 1311–1318. https://www.bajangjournal.com/index.php/JPM/article/view/3108/2225
Gernert, M., Schuber, A., & Schaller, A. (2023). Experiences in the application of logic models in the context of workplace health promotion - a focus group study. Population Medicine, 5(Supplement). https://doi.org/10.18332/popmed/163976
Hidayatullah, A., Amukti, R., Avicena, R. S., Kawitantri, O. H., Nugroho, F. A., & Kurniasari, F. N. (2017). Substitusi tepung ampas kedelai pada mie basah sebagai inovasi makanan penderita diabetes. Indonesian Journal of Human Nutrition, 4(1), 34–47. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2017.004.01.4
Ijabadeniyi, O. A., Naidoo, K., Oyedeji, A. B., Oyeyinka, S. A., & Ogundele, O. M. (2023). Nutritional, functional, and pasting properties of maize meal-sprouted soybean flour enriched with carrot powder and sensory properties of the porridge. Measurement: Food, 9(May 2022), 100074. https://doi.org/10.1016/j.meafoo.2022.100074
Mufarida, N. A., & Pratama, A. D. (2021). Pelatihan kewirausahaan dan pengembangan teknologi pengolahan kedelai dalam rangka peningkatan kualitas produksi alahan minuman sari kedelai sebagai bentuk usaha ekonomi kreatif. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 7(1), 8–15. https://doi.org/10.32528/jpmi.v7i1.4177
Mustafa, A., & Elliyana, E. (2020). Pemanfaatan Ampas Kedelai Pada Pembuatan Brownies “Gluten Free” Ubi Jalar Ungu Dan Uji Kelayakannya. Agrointek, 14(1), 1–13. https://doi.org/10.21107/agrointek.v14i1.4714
Pujilestari, S., Makomis, S., & Asih, I. (2021). Pemanfaatan tepung ampas kedelai pada pembuatan kue tradisional kembang goyang. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 7(2), 1–11. https://doi.org/10.29303/profood.v7i2.168
Putri, A. D., Zuhro, F., & Al Habib, I. M. (2018). Analisis gizi limbah ampas kedelai sebagai tepung subtitusi mie untuk menunjang sumber belajar Mata Kuliah Biokimia. BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 1(1), 11–22. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v1i1.249
Umami, S., Jaya, I. K. S., Darawati, M., & Widiada, I. G. N. (2018). Kajian sifat organoleptik dan masa simpan tempe kedelai dengan beberapa jenis kemasan. Jurnal Gizi Prima, 3(2), 142–148. https://doi.org/10.32807/jgp.v3i2.121