Menyusun laporan keuangan sesuai standar akuntansi bagi pelaku UMKM (studi Pempek Pak Eko dan Grosir Leni SUMUT)

Authors

  • Ahmad Muhajir Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Al-Azhar Medan
  • Tuah Panjaitan Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Al-Azhar Medan
  • Aryo Bimo S Permana Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Al-Azhar Medan
  • M. Afif Herliandi Nst Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Al-Azhar Medan

DOI:

https://doi.org/10.54123/deputi.v3i2.284

Keywords:

Laporan Keuangan UMKM

Abstract

Laporan keuangan adalah catatan informasi keuangan suatu perusahaan/ organisasi pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan/organisasi tersebut. Secara umum laporan keuangan adalah berkas yang berisi pencatatan uang. Maksudnya adalah laporan yang berisi segala macam transaksi yang melibatkan uang, baik transaksi pembelian maupun penjualan dan kredit. Biasanya laporan ini dibuat dalam periode tertentu. Penentuannya ditentukan oleh kebijakan perusahaan apakah dibuat setiap bulan atau setiap satu tahun sekali. Terkadang perusahaan juga menggunakan keduanya. Laporan keuangan dibuat semata untuk mengetahui kondisi finansial perusahaan. Sehingga pihak atasan bisa mengevaluasi dengan tepat jika kondisi keuangan usaha mengalami masalah. Maka dari itu laporan ini harus dibuat dengan tepat dan cermat. Karena ini berupa laporan tentu ada pertanggungjawaban yang diserahkan secara mutlak kepada operator keuangan. Dia yang harus mempresentasikan laporan yang telah dibuatnya dengan detail di depan atasan. Biasanya ini dilakukan pada saat evaluasi

References

Ariesta, C., & Nurhidayah, F. (2020). Penerapan penyusunan laporan keuangan neraca berbasis SAK-ETAP pada UMKM (Studi Kasus pada Elden Coffee & Eatery). Jurnal Akuntansi, 9(2), 194–203. https://doi.org/10.37932/ja.v9i2.142

Istanti, L. N., Agustina, Y., Wijijayanti, T., & Dharma, B. A. (2020). Pentingnya penyusunan laporan keuangan UMKM bagi para pengusaha Bakery, Cake and Pastry (BCP) Di Kota Blitar. Jurnal Graha Pengabdian, 2(2), 163–171. http://journal2.um.ac.id/index.php/jgp/article/view/13350

Kalsum, U., Ikhtiari, K., & Dwiyanti, R. (2021). Penerapan SAK EMKM dalam menyusun laporan keuangan UMKM di Food City Pasar Segar Kota Makassar. Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 3(2), 92–103. https://doi.org/10.35326/jiam.v3i2.986

Rawun, Y., & Tumilaar, O. N. (2019). Penerapan standar akuntansi keuangan EMKM dalam penyusunan laporan keuangan pada UMKM (Suatu Studi UMKM Pesisir Di Kecamatan Malalayang Manado). Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Bisnis, 12(1), 57–66. https://doi.org/10.35143/jakb.v12i1.2472

Rayyani, W. O., Abdi, M. N., Winarsi, E., & Warda. (2020). Peningkatan daya saing UMKM melalui optimalisasi penyusunan laporan keuangan. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 3(2), 97–105. https://doi.org/10.31850/jdm.v3i2.537

Siregar, Z. H., Puspita, R., Fazri, M., Trisilo, M., & Ikhwan, R. (2022). Pendampingan peserta Pejuang Muda 2021 dalam perencanaan pembuatan tepung mocaf di Kelurahan Tambesi-Kota Batam Kepri. Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2(2), 121–127. https://doi.org/10.54123/deputi.v2i2.187

Widiastoeti, H., & Sari, C. A. E. (2020). Penerapan laporan keuangan berbasis sak- pada UMKM Kampung Kue di Rungkut Surabaya. Jurnal Analisi, Predeksi Dan Informasi (Jurnal EKBIS), 21(1), 1–15. http://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/jiam/article/view/986/642

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Muhajir, A., Panjaitan, T., Permana, A. B. S., & Nst, M. A. H. (2023). Menyusun laporan keuangan sesuai standar akuntansi bagi pelaku UMKM (studi Pempek Pak Eko dan Grosir Leni SUMUT) . Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 3(2), 207–212. https://doi.org/10.54123/deputi.v3i2.284

Issue

Section

Articles