Menyusun laporan keuangan sesuai standar akuntansi bagi pelaku UMKM (studi Pempek Pak Eko dan Grosir Leni SUMUT)
DOI:
https://doi.org/10.54123/deputi.v3i2.284Keywords:
Laporan Keuangan UMKMAbstract
Laporan keuangan adalah catatan informasi keuangan suatu perusahaan/ organisasi pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan/organisasi tersebut. Secara umum laporan keuangan adalah berkas yang berisi pencatatan uang. Maksudnya adalah laporan yang berisi segala macam transaksi yang melibatkan uang, baik transaksi pembelian maupun penjualan dan kredit. Biasanya laporan ini dibuat dalam periode tertentu. Penentuannya ditentukan oleh kebijakan perusahaan apakah dibuat setiap bulan atau setiap satu tahun sekali. Terkadang perusahaan juga menggunakan keduanya. Laporan keuangan dibuat semata untuk mengetahui kondisi finansial perusahaan. Sehingga pihak atasan bisa mengevaluasi dengan tepat jika kondisi keuangan usaha mengalami masalah. Maka dari itu laporan ini harus dibuat dengan tepat dan cermat. Karena ini berupa laporan tentu ada pertanggungjawaban yang diserahkan secara mutlak kepada operator keuangan. Dia yang harus mempresentasikan laporan yang telah dibuatnya dengan detail di depan atasan. Biasanya ini dilakukan pada saat evaluasi
References
Ariesta, C., & Nurhidayah, F. (2020). Penerapan penyusunan laporan keuangan neraca berbasis SAK-ETAP pada UMKM (Studi Kasus pada Elden Coffee & Eatery). Jurnal Akuntansi, 9(2), 194–203. https://doi.org/10.37932/ja.v9i2.142
Istanti, L. N., Agustina, Y., Wijijayanti, T., & Dharma, B. A. (2020). Pentingnya penyusunan laporan keuangan UMKM bagi para pengusaha Bakery, Cake and Pastry (BCP) Di Kota Blitar. Jurnal Graha Pengabdian, 2(2), 163–171. http://journal2.um.ac.id/index.php/jgp/article/view/13350
Kalsum, U., Ikhtiari, K., & Dwiyanti, R. (2021). Penerapan SAK EMKM dalam menyusun laporan keuangan UMKM di Food City Pasar Segar Kota Makassar. Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 3(2), 92–103. https://doi.org/10.35326/jiam.v3i2.986
Rawun, Y., & Tumilaar, O. N. (2019). Penerapan standar akuntansi keuangan EMKM dalam penyusunan laporan keuangan pada UMKM (Suatu Studi UMKM Pesisir Di Kecamatan Malalayang Manado). Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Bisnis, 12(1), 57–66. https://doi.org/10.35143/jakb.v12i1.2472
Rayyani, W. O., Abdi, M. N., Winarsi, E., & Warda. (2020). Peningkatan daya saing UMKM melalui optimalisasi penyusunan laporan keuangan. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 3(2), 97–105. https://doi.org/10.31850/jdm.v3i2.537
Siregar, Z. H., Puspita, R., Fazri, M., Trisilo, M., & Ikhwan, R. (2022). Pendampingan peserta Pejuang Muda 2021 dalam perencanaan pembuatan tepung mocaf di Kelurahan Tambesi-Kota Batam Kepri. Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2(2), 121–127. https://doi.org/10.54123/deputi.v2i2.187
Widiastoeti, H., & Sari, C. A. E. (2020). Penerapan laporan keuangan berbasis sak- pada UMKM Kampung Kue di Rungkut Surabaya. Jurnal Analisi, Predeksi Dan Informasi (Jurnal EKBIS), 21(1), 1–15. http://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/jiam/article/view/986/642