Perancangan kemasan produk berstandarisasi nasional di UMKM tempe

Authors

  • Nabila Yudisha Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Al-Azhar
  • Indra Gunawan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Al-Azhar
  • Rahmad Rezeki Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Al-Azhar
  • Rizkha Rida Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Al-Azhar
  • Fiza Lubis Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Al-Azhar

DOI:

https://doi.org/10.54123/deputi.v2i1.60

Keywords:

Perancangan Kemasan, UMKM Tempe, Rekayasa Kualitas

Abstract

Usaha Kecil Menengah (UMKM) di Desa Rengas Pulau mengalami kendala pada saat bermitra dengan perusahaan yang akan memasok produk tempe miliknya. Adapun penyebab dari kendala tersebut adalah masalah pengemasan produk yang belum terstandarisasi nasional, yaitu belum terdaftar BPOM, belum memiliki hak paten, dan kemasan yang kurang menarik perhatian konsumen. Oleh karena itu, peneliti melakukan pengabdian masyarakat pada UMKM tersebut untuk memperbaiki sekaligus meningkatkan kualitas kemasan produk dengan memberikan pelatihan terkait hal tersebut. Untuk perbaikan berkelanjutan, peneliti menyarankan pemilik UMKM untuk memasarkan produknya via Online melalui media sosial terkini. Ini merupakan salah satu langkah untuk mencapai usaha yang mengadaptasi Industri 4.0.

References

Anggraini, A. A. 2008. Manajemen Keyword: Strategi Pemasaran Online Menggunakan Search Engine. Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 6(2). (https://doi.org/https://doi.org/10.21831/jpai.v6 i2.934)

Astawan, M. 2003. Tempe: Cegah Penuaan & Kanker Payudara. Kompas

Ayu Puti, E. 2013. Aplikasi Instagram Sebagai Media Komunikasi Pemasaran Online Shop (Studi Deskriptif Kualitatif Aplikasi Instagarm Sebagai Media Komunikasi Pemasaran Online Shop). Surabaya: FISIP Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Direktorat Jenderal Industri Kecil. 2010. Kemasan Fleksibel. Jakarta: Departemen Perindustrian

Soroka. 2002. Fundamentals of Packaging Technology, Institute of Packaging Professionals

Downloads

Published

2022-02-21

How to Cite

Yudisha, N., Gunawan, I., Rezeki, R., Rida, R., & Lubis, F. (2022). Perancangan kemasan produk berstandarisasi nasional di UMKM tempe. Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2(1), 47–49. https://doi.org/10.54123/deputi.v2i1.60