Pola makan rantangan : study antropologi gizi pada Mahasiswa Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan

Authors

  • Maswita Program Studi Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Al Azhar Medan
  • Samsul Bahri Program Studi Manajemen Pendidikan, Universitas Muslim Nusantara Al Whasliyah
  • Muhammad Fadli Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Al Maksum

DOI:

https://doi.org/10.54123/jn.v4i1.354

Keywords:

: Pola makan, mahasiswa, pilihan makan

Abstract

Beberapa penyakit dialami oleh kalangan mahasiswa yang kost di seputaran Unimed, seperti perut terasa kembung, mules, kepala pusing, dan demam,  hal ini disebabkan  mahasiswa kurang memperhatikan pola makan, dengan alasan waktu kuliah yang padat dan banyaknya tugas yang  diberikan dosen serta minimnya ekonomi, sehingga makan tidak teratur, sembarangan. Kebanyakan dari mahasiswa tersebut mencari makanan yang murah, praktis dan enak. Tujuan kajian ini untuk mengetahui faktor yang menyebabkan mahasiswa Geografi  Fakultas Ilmu Sosial Unimed memilih makanan rantangan untuk memenuhi keperluan makanan sehari-hari. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara mendalam kepada 10 subjek kajian dari kalangan mahasiswa Geografi Fis Unimed yang tinggal kost di kawasan  sekitar Unimed. Hasil wawancara dan observasi dianalisa secara deskriptif. Hasil kajian lapangan menunjukkan bahwa mahasiswa memilih makanan rantangan disebabkan praktis dan mudah diperoleh serta sesuai dengan biaya yang dikirim orang tua

Downloads

Published

2024-06-30