Penyuluhan dan pelatihan budidaya ubi kayu di Desa Bah Damar Kecamatan Dolok Marawan Kabupaten Serdang Bedagai

Authors

  • Iwan Hasrizart Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar
  • Asmara Sari Nasution Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar

DOI:

https://doi.org/10.54123/deputi.v2i1.114

Keywords:

Budidaya ubi kayu, klon unggul pemupukan

Abstract

Masyarakat Desa Bah Damar Kecamatan Dolok Marawan Kabupaten Serdang Bedagai, mayoritas berprofesi sebagai petani tanaman pangan dan hortikultura, tanaman ubi kayu merupakan tanaman utama setelah tanaman jagung. Produksi tanaman ubi kayu di desa Bah Damar produktif tasnya masih sangat rendah sehingga sangat memungkin untuk ditingkatkan. Peningkatan hasil panen ubi kayu dapat dilakukan dengan memperbaiki teknik budidaya seperti menggunakan pemilihan bibit unggul dan pemupukan yang tepat. Dengan meningkatnya produktivitas tanaman ubi kayu, maka meningkat pula kesejahteraan masyarakat di desa Bah Damar. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat tentang teknik budidaya tanaman ubi kayu yang baik dan benar dan selanjutnya dilakukan pelatihan teknik budidaya dan penggunaan pupuk yang benar. Setelah itu tetap dilakukan pembinaan dan pengawasan secara kontinu dari semua aktivitas budidaya tanaman ubi kayu. Hasil yang diperoleh masyarakat desa Bah Damar sudah mengetahui dan memahami tentang teknik budidaya ubi kayu dan mengerti betapa pentingnya pemupukan yang baik dan benar.

References

Dinas Pertanian Buleleng. 2020. Bertanam ubi kayu yang menguntungkan, https://distan,bule-lengkab.go.id/informasi/detail/artikel/bertanam-ubikayu-yang-menguntungkan-64

Sundari Titik. 2010. Pengenalan Varietas Unggul dan Teknik Budidaya Ubi kayu (Materi Pelatihan Agribisnis bagi KMPH) Balai Penelitian Kacang Kacangan dan Umbi Umbian, Malang Report No. 55.STE.Final

Irawan Ade, 2019. Cara Menanam Ubi Kayu Yang Baik Dan Benar.http://cy bex.pertanian.go.id/mobile/artikel/84962/Cara-Menanam-Ubi-Kayu-Yang Baik-Dan-Benar/

Saleh Nasir, Abdullah, T, Yudi W, Yudi W, Titik S. 2016. Pedoman Budi Daya Ubi Kayu Di Indonesia Indonesian Agency For Agricultural Research And Development (Iaard) Press

Pramudita,H.M., W.H. Utomo, dan S. Prijono. 2014. Implementasi pemeli haraan lahan pada tanaman ubikayu: Pengaruh pengelolaan lahan terhadap hasil tanaman dan erosi. J. Tanah dan Sumberdaya Lahan 1(2): 88-92

Simatrupang, P. 2012. Meningkatkan daya saing ubikayu, kedelai dan kacang tanah untuk meningkatkan penda patan petani, ketahanan pangan, nilai tambah, dan penerimaan devisa. p. 1-12. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi tahun 2012. Puslitbangtan Bogor.

Anindita R, Fitrotul. L, Nur. B, 2017. Pola Konsumsi Ubi Kayu Indonesia, Program Studi Agribisnis, Jurusan Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Jalan Veteran – Malang 65145

Prado, R.M. dan Vara, E.A. 2011. Tolerance to Iron Chlorosis in Non-Grafted Quince Seedlings and in Pear Grafted Onto Quince Plants. Journal of Soil Science and Plant Nutrition. 11 (4): 119-128.

Atmojo, S.W. 2006. Peranan Bahan Organik terhadap Kesuburan Tanah dan Upaya Pengelolaannya. Sebelas Maret University Press. Surakarta.

Hartatik, W. dan Widowati, L.R. 2006. Pupuk Kandang. http://balittanah.lit bang. pertanian.go.id/ind/dokumentasi/lainnya/04pupuk%20kandang.pdf

Downloads

Published

2022-02-21

How to Cite

Hasrizart, I., & Nasution , A. S. (2022). Penyuluhan dan pelatihan budidaya ubi kayu di Desa Bah Damar Kecamatan Dolok Marawan Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2(1), 72–76. https://doi.org/10.54123/deputi.v2i1.114

Most read articles by the same author(s)