Pendampingan peserta Pejuang Muda 2021 dalam perencanaan pembuatan tepung mocaf di Kelurahan Tambesi-Kota Batam Kepri
DOI:
https://doi.org/10.54123/deputi.v2i2.187Keywords:
pejuang muda, mocaf, ubi kayu, analisa biayaAbstract
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai implementasi kegiatan Program Pejuang Muda 2021 yang di dalamnya mempunyai misi sebagai laboratorium sosial Mahasiswa dan misinya melalui program tersebut yaitu mengangkat perekonomian masyarakat miskin. Kegiatan pendampingan Mahasiswa dalam Program Pejuang Muda ini melibatkan Mentor Internal dari Kemensos dan Mentor Eksternal dari dunia Akademis yaitu Dosen, di mana pada Kelurahan Tambesi Kota Batam memiliki potensi Sumber Daya Alam berupa Ubi Kayu yang berlimpah sehingga tujuan dari Program Pejuang Muda Kota Batam berfokus pada pengolahan Ubi Kayu menjadi mocaf yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi.Metode pendampingan yang dilakukan Mentor dengan daring dan luring yaitu menggunakan aplikasi Zoom dan SPADA Indonesia, sedangkan untuk luring Mentor datang langsung ke Kota Batam. Kesimpulan dari pendampingan ini adalah mendapat analisis kelayakan usaha yaitu; biaya Overhead Pabrik sebesar Rp. 8.260.000, Harga Pokok Penjualan untuk 1 Kg Rp. 32.000 sedangkan ½ Kg Rp. 16.000, Harga Jual mocaf 1 Kg Rp. 35.000 dan ½ Kg Rp. 20.000, ROI sebesar 43,75% dan persentase keuntungan untuk mocaf 1 kg 9,37% dan mocaf ½ Kg 25%, Payback Period untuk usaha mocaf selama 2 tahun 3 bulan, Break Even Point untuk mocaf 1 Kg yaitu 60.28 produk mocaf dan untuk ½ Kg 105.5 produk mocaf
References
Ambalegin, Tomi Arianto, Z. A. (2019). Kampung Tua Nongsa Sebagai Tujuan Wisata Berbasis Kearifan Lokal Budaya Melayu Batam. Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 67–75. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i2.2863
Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Batam. (2020). Buku Statistik Sektoral 2020 Pemerintah Kota Batam (BPS Kota Batam (Ed.); 1st ed., Vol. 1). PT. Revans Jaya Abadi.
Faulinda Ely Nastiti, A. R. N. ’Abdu. (2020). Kajian: Kesiapan Pendidikan Indonesia Menghadapi Era Society 5.0. Edcomtech Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 5(1), 61–66. https://doi.org/10.17977/um039v5i12020p061
Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Online. (n.d.). Retrieved July 30, 2022, from https://kbbi.web.id/abdi
Khairiah, K. (2019). Evaluasi Program Tridarma Perguruan Tinggi Dalam Pengembangan Sumberdaya Manusia Menuju World Class University Pada Institut Agama Islam Negeri Bengkulu. Nuansa, 12(1), 58–69. https://doi.org/10.29300/nuansa.v12i1.2106
Mika Margareta, M. (2020). Pelatihan Pengolahan ubi kayu menjadi mocaf bagi KWT Desa Bogorejo Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 1(2), 83–92. https://doi.org/https://doi.org/10.37295/jpdw.v1i2.27
N.K.D. Parwati, L. Masdarini, R. P. A. (2021). Optimalisasi Penggunaan Jagung Ungu Dan Tepung Mocaf ( Modified Cassava Flour ) Dalam Pembuatan Tortilla Chips. Jurnal Kuliner, 1(2), 112–121. https://doi.org/https://doi.org/10.23887/jk.v1i2.37260
Prasetyo, B. D., Pranata, E. P., Meydina, I., Jannah, S., Fauzi, Z. N., & Sunarsi, D. (2021). Pelatihan Strategi Bersaing Sumber Daya Manusia Di Era 5.0 Pada Masyarakat Desa. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 1(4), 1–5. https://doi.org/10.32493/jpdm.v1i4.13504
Puput Dani Prasetyo Adi, R. S. M. (2022). Pengabdian Dosen Dalam Program Pejuang Muda Kementerian Sosial di Manggarai - Nusa Tenggara Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 3(1), 8–25. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v3i1.270
Rumadana, I. M., & Salu, A. A. (2020). Uji Organoleptik Spritz Cookies (Kue Semprit) dengan Tepung Mocaf sebagai Substitusi sebagian Tepung Terigu. Jurnal Gastronomi Indonesia, 8(1), 32–40. https://doi.org/10.52352/jgi.v8i1.548
Siregar, Z. H., Mawardi, M., Widarma, A., & Rigitta, P. (2022). Project Based Learning di Provinsi Kepulauan Riau melalui program pejuang muda 2021 untuk Meningkatkan Kesejahteraan Sosial. Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2(1), 36–41. https://doi.org/10.54123/deputi.v2i1.108
