Pemanfaatan tongkol jagung sebagai pakan ternak Koptan Rudang Mayang Desa Balai Kasih

Authors

  • Iwan Hasrizart Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al-Azhar
  • Asmara Sari Nasution Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al-Azhar
  • Natael Ginting Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al-Azhar
  • Kartika Kartika Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al-Azhar
  • Juliana Juliana Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al-Azhar

DOI:

https://doi.org/10.54123/deputi.v3i1.237

Keywords:

ternak, tongkol jagung, pakan alternatif

Abstract

Masyarakat yang tergabung dalam kelompok tani/ternak Rudang Mayang Desa Balai Kasih Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat Propinsi Sumatera Utara memiliki penghasilan yang bersumber dari pertanian dan pertenakan. Tanaman jagung dibudidayakan secara kontinyu, begitu juga ternak lembu. Pokok permasalahan adalah pakan rumput semakin langka. Hal ini disebabkan oleh pengunaan festisida, perubahan iklim yang ekstrim,  sehingga kurangnya rumput sebagai pakan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan pembuatan pakan ternak dari tongkol jagung. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktek pembuatan tongkol jagung sebagai pakan ternak. Hasil dan pembahasan masyakat mengerti dan faham cara pembuatan pakan ternak dari bahan tongkol jagung sebagai pakan ternak berkualitas tinggi serta mutu gizi tinggi.  Kesimpulan dengan menggunakan pakan ternak buatan ini lembu mereka lebih gemuk dan lebih sehat.

References

Anggraeny, Y. N., U. Umiyasih dan N. H. Krishna., 2008. Potensi limbah jagung siap rilis sebagai sumber hijauan sapi potong. Prosiding Lokakarya Nasional Jejaring Pengembangan System Integrasi Jagung-Sapi. Puslitbangnak, Pontianak, 9-10 Agustus 2006. Hal. 149-153.

Bracco S., Calicioglu., Gomez SJ & Flammini A., 2018. Assessing the contribution of bioeconomy to the total economy: a review of national framewoks. Sustainability 10 (6): 1998. http://doi.org/10.3390/su10061698

Edwin Herdiansyah., 2021. Pemanfaatan limbah tongkol jagung sebagai pakan ternak ruminansia, BPTP. Lampung.

European Commission (EC)., 2015. EIP-AGRI Workshop “Opportunities for Agriculture and Forestry in the circular economy”. Workshop Report 28-29 Oktober 2015. Brussels, Belgium.

Faursyah Rosydin., 2017. Strategi pengembangan sistem integrasi limbah jagung dan (feses) sapi berbasis zero waste di kecamatan bontonompo kabupaten gowa.

Fauziah Yuliana Andriyani., 2020. Pengolahan limbah hasil budidaya tanaman jagung untuk pakan tenak bermutu

Fitri Anda Y., W., Murni Y., 2021. Pemanfaatan kulit jagung dan tongkol jagung (Zea mays) sebagai bahan dasar pembuatan kertas seni dengan penambahan Natrium Hidroksida (NaOH)

Nunik Ariati, 2022. Mengenal Varietas Jagung Fungsional Sebagai Sumber Pangan Sehat Direktorat Jenderal Tanaman Pangan.

Nurmilatillah., 2021. Pengaruh penambahan selulosa tongkol jagung dan ekstrak daun kersen (muntingia calabura) terhadap karakteristik edible film.

Rivin J. Miller Z & Matel O. 2014 Using food waster as livestock Feed. Wiscounsin (US) Universiti of Wiscounsin – exstension.

Sabiti EN., 2011. Utilizing Agricultural Waste to Enhance Food Security and Converse the Environment. Kampala (UG): Department of Agricultural Production, Makerere University.

Shilvina Widi, 2022. Produksi jagung di Indonesian mencapai 22,5 juta ton pada tahun 2020. Agribisnis dan kehutanan https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/produksi-jagung-indonesia-capai-225-juta-ton-pada-2020.

Simluhtan, 2019. Teknik Budidaya tanaman Jagung yang baik dan benar Kementerian pertanian Repoblik Indonesia.

Y. Achadri, E. Y. Hosang., P. R. Matitaputty., C.B.J. Sendow., 2021. Potnsi limbah budidaya tanaman jagung hibrida (Zea mays) sebagai pakan ternak di daerah dataran kering Propinsi Nusa Tenggara Timur.

Downloads

Published

2023-01-29

How to Cite

Hasrizart, I., Nasution, A. S., Ginting, N., Kartika, K., & Juliana, J. (2023). Pemanfaatan tongkol jagung sebagai pakan ternak Koptan Rudang Mayang Desa Balai Kasih. Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 3(1), 140–147. https://doi.org/10.54123/deputi.v3i1.237

Most read articles by the same author(s)