PENGARUH USIA, PENGALAMAN DAN PENDIDIKAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERDAGANGAN, JASA DAN INVESTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2020-2022
DOI:
https://doi.org/10.54123/bonanza.v5i1.411Kata Kunci:
Usia, Pengalaman. Pendidikan Dewan Komisaris dan Kualitas Laporan KeuanganAbstrak
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh usia, pengalaman dan pendidikan dewan komisaris terhadap kualitas laporan keuangan pada Perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2020-2022. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 178 perusahaan dan jumlah sampel sebanyak 49 perusahaan dengan teknik pengampilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda melalui uji F dan uji t dengan maksud untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan secara simultan usia, pengalaman dan pendidikan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada Perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2020-2022. Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk lebih mendalam dalam menambahkan variabel lainnya, serta melibatkan sampel yang lebih besar tentang apa saja yang dapat memengaruhi kualitas laporan keuangan tersebut.
Referensi
Batbual, B. (2021). Self Management untuk meningkatkan kinerja bidan. Penerbit Adab.
Heidelbreg. (2016). Pengalaman Kerja BTU-Kopnatel.pdf. 32, 10–48.
Hery. (2016). Analisis Laporan Keuangan?: Intergrated and comperhesive edition. PT. Grasindo.
Hidayat, W. W. (2018). Dasar-dasar Analisa Laporan Keuangan (Cetakan Pe). Uwais Inspirasi Indonesia.
Ihsani, A. J. (2020). Pengaruh Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Operasiona Bandar Udara Sultan Muhammad Kaharuddin III Sumbawa Besa. Jurnal Ekonomi, 5(3), 248–253.
Kasmir. (2019). Analisis Laporan Keuangan Edisi Pertama Cetakan Keduabelas. PT Raja Grafindo Persada.
Maulia, S. T., & Januarti, I. (2014). Pengaruh Usia, Pengalaman dan Pendidikan Dewan Komisaris terhadap Kualitas Laporan Keuangan. DIPONEGORO JOURNAL OF ACCOUNTING.
Purwasih, R. (2023). Perkembangan Terkini Riset Kualitas Laporan Keuangan. Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 5, 32–36. https://doi.org/10.37034/infeb.v5i1.186
Sidik, J. (2018). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kesadaran Pendidikan Jenjang SMA dan Sederajat di Dusun Nagrak Desa Sedong Kidul Kecamatan Sedong Cirebon. Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah, 1–144. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/42138
Subroto, B. (2014). Pengungkapan Wajib




